Guía de Referencia V: Sistemas Fijos contra Incendio

El contenido de esta guía es un complemento para la mejor comprensión de la Norma y no es de cumplimiento obligatorio.

V.1 Redes hidráulicas

Se recomienda que éstas cumplan al menos con lo siguiente:

a)      Ser de circuito cerrado o anillos, con válvulas de seccionamiento;

b)      Contar con una memoria de cálculo del sistema de red hidráulica contra incendio;

c)      Disponer de un suministro de agua exclusivo para el servicio contra incendios, independiente al que se utilice para servicios generales;

d)      Prever un abastecimiento de agua de al menos dos horas, a un flujo de 946 l/min, o definirse de acuerdo con los parámetros siguientes:

1)    El riesgo por proteger;

2)    El área construida;

3)    Una dotación de cinco litros por cada metro cuadrado de construcción, y

4)    Un almacenamiento mínimo de 20 metros cúbicos en la cisterna;

e)      Tener un sistema de bombeo para impulsar el agua a través de toda la red de tubería instalada;

f)       Contar con un sistema de bombeo que tenga, como mínimo, dos fuentes de energía, que pueden ser eléctrica, diesel, tanque elevado, o una combinación de ellas, automatizadas y que mantengan la presión indicada en el inciso j) del presente numeral;

g)      Disponer de un sistema de bomba jockey para mantener una presión constante en toda la red hidráulica;

h)      Tener una conexión siamesa accesible y visible para el servicio de bomberos, conectada a la red hidráulica y no a la cisterna o fuente de suministro de agua;

i)       Contar con conexiones y accesorios que sean compatibles con el servicio de bomberos, y

j)       Mantener una presión mínima de 7 kg/cm² en toda la red. Esta condición deberá conservarse cuando el sistema esté funcionando, es decir, cuando estén abiertas un determinado número de mangueras o rociadores, según las especificaciones del fabricante o instalador.

V.2 Se recomienda que los sistemas fijos contra incendio tengan las características siguientes:

a)      Sean de activación manual o automática;

b)      Estén sujetos a supervisión o monitoreo para verificar la integridad de sus elementos activadores, por ejemplo válvula solenoide, así como las bombas;

c)      Tener un interruptor que permita la prueba del sistema, sin activar los elementos supresores  de incendio;

d)      Sin estar limitados a ellos, existen los siguientes tipos: sistema de redes hidráulicas, así como de rociadores con agentes extintores, tales como el agua, bióxido de carbono, polvo químico seco, espumas, sustitutos de halón y agentes limpios, y

e)      Contar con las estimaciones mínimas de equipo contra incendio para combatir el mayor riesgo de incendio del centro de trabajo.

V.3 Uso de los sistemas fijos contra incendio del tipo de rociadores automáticos y otros alternativos

a)      Se recomienda utilizar sistemas fijos contra incendio del tipo de rociadores automáticos, en las áreas de los centros de trabajo clasificadas con riesgo de incendio alto;

b)      En áreas de cocinas, o en aquéllas donde el agua pueda ser un factor de pérdida de bienes o que incremente los riesgos, o donde se pueda proteger del riesgo con una menor inversión, se podrán instalar sistemas fijos contra incendio alternos o adicionales, mismos que se mencionan más adelante;

c)      Quien diseñe, instale o proporcione mantenimiento a este tipo de sistema, debe ser una persona con conocimientos y experiencia reconocidos, o calificado con base en la normatividad aplicable a dicho sistema, y

d)      La instalación y mantenimiento son específicos para cada tipo de sistema contra incendio, cuyas condiciones pueden consistir, entre otras, en las siguientes:

1)    Sistemas de supresión de incendios en cocinas:

a)      Ser instalado de acuerdo con el manual del fabricante;

b)      Proteger todos los ductos, el pleno de las campanas y todos los aparatos de cocina a través de boquillas direccionadas a cada aparato, o de una cobertura completa del área donde se trabaje con fuego, según el manual del fabricante;

c)      Disponer de un sistema de activación manual y otro automático;

d)      Contar con válvula de corte rápido de gas en las cocinas que trabajen con gas licuado  de petróleo o natural;

e)      Asegurar en cada revisión que las boquillas cuenten con su capuchón, y que el indicador de que el sistema está operable se encuentre de acuerdo con el mecanismo que le haya diseñado el fabricante (mirilla o manómetro);

f)       Tener un croquis o plano de la distribución de la cocina especificando el tipo, dimensiones y ubicación de los aparatos de cocina y el diagrama del sistema, y

g)      Disponer de una bitácora de mantenimiento y pruebas.

2)    Sistemas de supresión de incendios a base de agentes limpios incluyendo bióxido  de carbono:

a)      Ser instalado de acuerdo con el manual del fabricante;

b)      Contar con un sistema de activación manual y uno automático;

c)      Disponer de un sistema de aborto de la descarga;

d)      Tener una pre-alarma para evacuación antes de la descarga para la operación de sistemas de agentes extintores de bióxido de carbono al 100%.

          En caso de utilizar sistemas con agentes limpios que al contacto con el fuego produzcan fluoruro o cloruro de carbonilo, que ya estén instalados, deberá evacuarse el área en 60 segundos como máximo, después de la descarga;

e)      Contar con la memoria de cálculo del sistema;

f)       Disponer de planos o croquis del área o áreas a proteger, y

g)      Tener una bitácora de mantenimiento y pruebas.

3)    Sistemas de supresión de incendios a base de polvos químicos secos, previo análisis:

a)      Ser instalados de acuerdo con el manual del fabricante;

b)      Contar con la descripción y justificación técnica para su instalación en las áreas a proteger, y

c)      Asegurar en cada revisión que las boquillas cuenten con su capuchón.

V.4 Se recomienda elaborar y conservar la documentación relativa a la memoria de cálculo, planos y bases de diseño de los sistemas fijos contra incendio, en la que se asentará al menos la información aplicable siguiente:

a)      La determinación de la clase de riesgo de incendio para el cual se ha instalado el sistema fijo, incluyendo tipo, cantidad y disposición del material combustible o inflamable presente;

b)      El tipo de sistema instalado y agente extintor empleado;

c)      Los datos generales y localización de tubería, detectores, dispositivos de operación, dispositivos de descarga y equipo auxiliar;

d)      Los cálculos hidráulicos;

e)      El flujo volumétrico y presión requerida en toda la red;

f)       El tiempo de abastecimiento;

g)      El tipo y capacidad del sistema de bombeo;

h)      La identificación y capacidad de todos los equipos y dispositivos que forman parte del sistema;

i)       Las especificaciones de los dispositivos de descarga;

j)       Los materiales y principales dimensiones de tuberías;

k)      Las medidas de seguridad para el personal que instale, opere o dé mantenimiento al sistema y que se encuentre en el área, y

l)       La firma del responsable autorizado por el patrón.